驻马店党史网

中共驻马店市委党史研究室改版上线!

豫中抗日根据地纪念馆

作者:        文章来源:        点击数:         更新时间:2018-07-25 10:02:34

豫中抗日根据地纪念馆

中共遂平县委党史研究室

 

豫中抗日根据地纪念馆,位于遂平县槐树乡李兴楼村,距县城30公里。遂平是具有光荣传统的革命老区,是一片洒满革命先烈鲜血的热土。抗日战争时期,刘少奇、李先念、王震等五十多位我党我军高级干部及老一辈革命家曾在此留下了光辉的战斗足迹。

      一、 交通十分便利

遂平南临驻马店市,距华中重镇——武汉市300公里,北靠漯河市,距中原枢纽——郑州市200公里。107国道、京广铁路、京珠高速公路、京广高铁纵贯遂平县境.现已开通了郑州至景区、驻马店至景区的旅游专线,开通了遂平至槐树乡的公交车专线,交通优势十分明显。

      二、旅游优势优越    

豫中抗日根据地纪念馆紧临槐树乡龙天沟景区,南临风景秀丽的中原盆景、国家AAAA级旅游区、国家地质公园、国家森林公园、中央电视台《西游记》续集的主要外景拍摄基地嵖岈山景区、丹霞地貌景观红石崖景区、我国建立的第一个人民公社——嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆,西靠平顶山舞阳市的九头崖风景区,这里还是老一辈革命家活动的地方,龙天沟景区当年为新四军的被服厂,军政训练场、李先念居住过的茅草屋等遗址至今仍存,在李先念故居建成了豫中革命旧址纪念馆。红色旅游优势非常优越。

 三、布展情况

豫中抗日根据地纪念馆于20104月正式开馆。纪念馆馆区面积500多平方米,分为前后两个院落,前院为纪念馆展览区,后院为李先念豫中革命旧址。展区的展厅分为八个部分,第一部分:受命国家危亡关头,肩负抗战伟大使命;第二部分:驰骋大江南北,活跃襄河两岸;第三部分:实施“绾毂中原”战略,开辟河南敌后战场;第四部分:挺进嵖岈山,开辟豫中根据地;第五部分:李先念在遂平的革命活动;第六部分:丰功伟绩犹牢记,缅怀伟人李先念;第七部分:嵖岈山职业学校;第八部分:载入史册的辉煌,遂平光荣的斗争历史。展区共展出板面38个,大量历史照片和资料系统反映了革命先辈和遂平人民在嵖岈山这片热土上建立的丰功伟绩。

200512月该馆被共青团河南省委少先队河南省工作委员会命为“河南省红领巾体验教育基地”。同年12月被中共驻马店市委宣传部命为“驻马店市爱国主义教育示范基地”,被市旅游局批准为市级红色旅游精品线路和精品景点。

  四、故事简介

   1944年春,日寇发动河南战役,国民党40万大军一触即溃,月余连失38城。饱受“水、旱、蝗、汤”之苦的河南人民,沦陷后又受到敌伪的残暴蹂躏,他们渴望共产党、八路军和新四军早日挺进河南敌后,打击敌人。

为此,中共中央向五师发出了进军河南、绾毂中原的电令:“河南战役暂告一段落,......。因此,使我五师的战略地位和作用益形增高,五师今后发展方向应该向河南发展,完成绾毂中原的战略任务。这一任务完成,使我华中、华北、陕北‘呵成一气’,便解决了我党我军颠扑不破的战略地位。在目前河南党组织与中央断绝联系的情况下,豫南地区的工作由豫鄂边区党委负责。”

接到中央指示后,新四军五师师长兼政委李先念同志立即调兵遣将,以淮南支队两个连,信应独立二十五团三个连和十三旅三十八团三营等部共千余人,组成豫南游击兵团,任命黄霖为兵团指挥长,命令迅速向河南敌后开进,并向进军河南的干部作了动员部署。

7月,豫南游击兵团先遣队进至正(阳)确(山)边后,李先念指示该部以胡冲店地区为中心,开展地方工作。采取分散游击战术,建立立足点,并命令黄霖主力迅速挺进淮南地区与先遣队会合。8月中旬,黄霖兵团渡过淮河后,以远距离奔袭的战术,一举歼灭了投敌反共的正阳县保安团金玉栋部,解放了胡冲店,接受了赞同共产党抗日主张的乔玉林、许玉林、张明斋、邓立钊等部参加豫南游击兵团,组建了挺进二团、挺进三团,成立了汝(南)正(阳)确(山)、汝(南)(上)蔡遂(平)县委和抗日民主政府;初步开创了汝正确边的局面,创立了进军河南的前进阵地。

李先念对黄霖率部挺进河南后在汝正确边开创的局面非常兴奋,随即一面命令第十三旅三十八团政委周庆鸣率一部兵力火速赶往河南与黄霖会合,一面命令以淮南、汝正确、汝蔡遂为基础成立路东指挥部,领导坚持淮河南北地区的抗日斗争和根据地建设;豫南游击兵团主力则继续向平汉路西挺进,沿途打跨顽军张嵩山部一千五百余人的阻击,为豫南抗日根据地的建立扫除了障碍。

周庆鸣顺利到达豫南与黄霖会合,又建立了以孤山冲为中心的豫南抗日根据地。此消息接二连三地传到白果树湾,使李先念,任质斌更加兴奋。随着河南形势的发展,兵力不足问题越来越突出,李先念又命令靠近豫南的第十五旅四十五团二营迅速开赴河南。

7月下旬,第三支队在司令员陈先瑞率领下,由禹县神垕镇出发,向嵖岈山地区挺进,进入西平县的出山镇,与前往迎接的新四军挺进二团胜利会师。次日,河南军区抗日人民军第三支队主力达到遂平县槐树镇和西平仪封镇与豫中游击兵团主力会合。八路军河南军区抗日人民军第三支队与新四军豫中游击兵团胜利会师,使嵖岈山地区中国共产党领导的抗日武装战斗力大大加强。初步实现了党中央的绾毂中原的战略目的。为巩固扩大豫中抗日根据地,夺取抗战的最后胜利,8月上旬,根据上级指示,新四军五师豫中游击兵团与八路军河南军区抗日人民军第三支队人与人合并,成立豫中军分区,司令员陈先瑞,政委栗在山,副司令员黄霖。同时,成立了中共豫中地委和专署,书记栗在山,专员欧阳景荣,副书记仝中玉,副专员孙石。豫中地委、专署下辖遂平、西平、叶县、确山、泌阳、舞阳六个县委、县民主政府,机关设在李兴楼。其间,李先念又亲自进入嵖岈山区,近距离观察日伪动向,策划对敌斗争方略。他住在槐树李兴楼村民的土坯房里,同根据地广大军民生活战斗在一起,亲自召开群众大会,宣传动员广大群众参加抗日斗争;亲临嵖岈山红石崖新四军战地医院看望慰问伤病员。

194510月中旬,新四军五师在李先念的带领下,与王定烈率领的八路军冀鲁豫军区东八团和王树声率领八路军河南军区在嵖岈山乡土山村胜利会师,并召开了三军会师大会。标志着新四军五师打通了同八路军的联系,达到了“绾毂中原”的战略目的,使华中、华北、陕北抗日根据地连成一片,奠定了我党我军颠扑不破的战略地位。红石崖村是当时的战地医院所在地,有300多名伤员在此治疗养伤,有60多名将士壮烈牺牲,其中有40多名惨遭伪政府活埋,为夺取民族解放战争胜利献出了宝贵的生命。龙天沟景区当年为新四军的被服厂,军政训练场、李先念居住过的茅草屋等遗址至今仍存。为缅怀忠烈、激励后人,社会各界捐款修建了革命烈士纪念碑,并在李先念故居建成了豫中革命旧址纪念馆。

 

豫中抗日根据地纪念馆
分享到: